注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

革命·原始农业与原始农民  

2011-11-11 21:10:56|  分类: 大年说天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一次农业革命:把自然界拥有的植物,变成人类自己拥有。这次农业革命,不仅诞生了农业本身;也诞生了农业的主人:农民。不仅诞生了农业的生产场地:农田;也诞生了农业的生产者:农作物。而且,也诞生了农业生产的工具:农具。

       原始农业,就这样,在人类的自我革命中诞生了。

       原始农业的产生,巩固了人类在自然界的生存地位。

       从此,人类完成了自我在自然界中——从最有力的竞争者到最强大的统治者——的生存与发展转变。

       这次变革,大概完成在在10000年以前的石器时代——金属时代的伟大变革时期。而这次革命的开始,则要早的多多。

       这个过程,经历了人类早期的大部分时间。经历了漫长的几十万年,甚至是上百万年时间的悠久磨练。

       毛泽东在《贺新郎·读史》中说过这样的话:“人猿相揖别,只几个石头磨过。”这是多么浪漫,多么写意的诗句啊!然而,人类的进化发展史,又是多么漫长而艰巨的啊!从可以想象得到的人类最早获取食物的方法——采摘与捕猎的艰难与不可预知的巨大风险中,我们就会懂得:更加稳定的,几乎可以完全由人类自我掌控的一种获得食物的方法,是多么重要。人类创造出了这样的一种方法:自己生产食物!这就是种植业——即原始农业的诞生。

       还有一个问题,使我们不可回避的,必须要回答的问题:现代农业,包括种植业和养殖业。那么,最原始的农业生产呢?是同样包含——种植业和养殖业——这样的两个内容吗?还是只有其中的一个方面?如果只有其中的一个方面,是种植业,还是养殖业?如果是两个方面不同先后时期产生出来的,那么,哪一个方面是最早产生出来的呢?

       在西方资本主义文明的“文化使者”——著名的《鲁滨孙漂流记》中,一个漂流到荒岛上的鲁滨孙,他是怎样经历这样的生存考验的呢?他是从养殖业开始的呢,还是从种植业开始的呢?(如果抛开最开始的采摘和捕猎行动的话)

       因为鲁滨孙拥有现成的种子,所以,他首先开始了种植业。

       而远古的情况呢?没有现成的种子。

       但是,依据一般的现代情况推理:种植,总要比养殖来得容易。因为:获得完好的种子,总比获得健康的动物要容易得多。播种种子,总要比驯养动物容易得多。但是,很明显的问题是:种子的发芽,浇水,阳光,气候,温度------这些因素的了解,掌握,控制,也是很不容易的事情。流落荒岛的鲁滨孙,不就是因为季节问题出现差错,而浪费了他一多半的植物种子了吗?就像我们把一种根本不熟悉的植物,从外地引种过来,要遭遇很多技术问题一样,远古人类对于植物的种植,肯定还要付出更多的尝试与无知的错误性牺牲,得到无数次错误性的打击。这比发明六六粉的六百六十次,肯定更加坎坷得多!

       而动物的驯养呢?是更艰难,还是相对比较简单容易一些呢?现代农民们有一句农谚:有根的多栽,张嘴的少养!驯养动物的危险变幻,显然比种植植物要更加多变而难以掌控。

       而且,饲养动物的饲料,还有一大部分是需要种植业为基础的。

       但是,我还是毫无道理的认为:人类对于动物的饲养,要比对于植物的种植更加久远,最少是不晚于种植。

       早期的采摘——捕猎行为,所获取的种子,不一定种植;而捕获的活的动物(特别是活的幼儿动物),却极有可能饲养起来——不管是为了将来的食物还是欣赏,与狼共舞!

       但是,很简单的问题又重复出现了:植物呢?人类会不会养起来作为伙伴和最早的美的象征来观赏呢?

       但是,这些,只是简单的行为,远远都还不是一个产业。

       种植业,养殖业——原始农业,是人类文明的一次革命。

       这次革命,一定是和人类的住宅革命——居住方式——血肉相连的。

《待续》

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017