注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

胜之以文——论中国女排的伟大胜利  

2011-11-18 21:57:20|  分类: 体育这枝花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年第十一届女排世界杯,中国女排获得季军。成绩可喜可贺。但是,我以为,可喜可贺的还不是比赛成绩本身。而是比赛过程中,中国女排所体现出的——精神层次,心理层次,文化层次——方面的一些东西。我总结这种东西,这种现象,叫“胜之以文,而不胜之以武!”

       什么叫“胜之不武而胜之以文”呢?

       第一,不以比赛成绩为唯一胜利;为最高追求。

       第二,不傻拼身体极限——比如跳跃高度;比如扣球力量------

       第三,不瞪眼;不急眼;不懊恼;不懊悔。

       我们新的中国女排,追求的,不是这样——带着血腥味——的“武胜”;而是更高境界的“文胜”。

       那么,什么是“不以武胜,而以文胜”呢?

       第一:如女排姑娘所说:过程出结果。我们以往却总是:从结果反推过程。体育比赛,自然要追求成绩,这是无可争议的。但是,我们一般的,过往的那种从比赛结果——我们既定的目标——来反推比赛进程的做法,是功利性的;同时也是血腥和残酷的。是和动物界普遍存在的血腥斗争法则没有根本区别的。是低智商,低情商的“动物级别”做法。不是高等动物——人的——本应体现。

       快乐足球,快乐体育——才应该是人类体育活动,包括竞技体育活动的本来面貌!

       在平时训练中,我们应遵循的原则才是“从结果反推过程;以目标来进行训练”!而在比赛中,则是坚持“过程出结果;训练出过程”的比赛信念,比赛原则。这样的比赛,才是复核人类的高尚道德,高级智慧的比赛。是“文胜”!

       第二:傻拼身体极限的做法,不仅不符合我们人类“高尚道德,高级智慧”的身份,地位与荣誉;而且,是彻底违背体育竞赛的客观胜负规律的。以前的中国女排——前几年——的中国女排,就是这样“低智商;低情商”的队伍。

       正是由于“低智商”,我们的运动员才会那样只是使用“蛮力”——高高的跃起,重重的把排球扣到对方篮网队员早就准备好的手上!我们的排球理念,排球技术,就是这样愚昧——大力扣球!我们似乎忘记了最根本的一点:排球,无论你是多么大力量,多么快速度,都是无法将一双手像碎纸那样击穿的!

       正是“低智商”,让我们的排球运动员,和教练员们忘记了排球运动最根本的一点:把我们的排球击落在对方的比赛场地上!而不是击打在对方的手上。

       正是“低智商”,让我们的排球运动员,和教练员们忘记了体育运动最根本的一点:体育运动的根本点在于运动!而不是停滞,不是僵化!

       正是“低智商”,让中国的运动员,和教练员们忘记了中国运动员最根本的优势特点就在于:身体与头脑的灵活性!而不是身高马大的力量性!

       在这次日本举行的世界杯女排赛上,我们的中国女排队员们,真正是最大限度的发挥了“我们身体和头脑的灵活性”;真正掌握和利用了“以时间换空间;以空间换时间”的排球运动规律;真正把握了排球运动的基本功——把我们的排球击落在对方的场地上;而不是击打在对方的手上”!

       这是一次“高智商;高情商”的胜利!

       这次女排的胜利,在老女排——五连冠时期——的老女排“拼搏精神”的基础上,真正又跃上了一个崭新时代的制高点:以智慧取胜!以“高智商;高情商”取胜!

       这就是中国女排新的精神的诞生——“胜之以文,而不是胜之以武!”“以文胜,而不以武胜!”

       所以,这次比赛的胜利,其意义,不亚于30年前中国女排首夺世界杯冠军,首夺世界冠军的那次胜利!虽然这次只是取得了第三名的比赛成绩,但是,这次比赛,展示出了中国女排对于现代排球运动——现代体育运动——的真正理解;展示出了现代排球运动——现代体育运动——应有的高品质,高风采!真正展示出了人类区别于动物,高级于动物的人类智慧本质——“高智商;高情商!”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017