注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

养子·儿子·母亲——一个关于伟大还是无耻的中华故事  

2011-12-01 19:47:59|  分类: 原来如此 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在古时候——中国传统故事大都这样开头——在古时候,有这样一户人家,有两个儿子:一个是母亲和前夫的亲生儿子;一个是母亲现在丈夫和先前老婆的儿子(也就是母亲的养子)。话说到了冬天来到的时候(这样的家庭,肯定都是很穷的!),该做棉衣服了------而------家里面的棉花呢------却只够做一件棉衣服(而且还是只够薄薄的一件棉衣)的!怎么办呢?在外面扛长活的丈夫也不能送钱回来------怎么办呢?两个儿子------一件棉衣服?

        当北风卷着漫天的雪花飞舞在大地上的时候------居然两个儿子都穿上了棉衣服!

       这是怎么一回事呢?是扛长活的丈夫送钱回来了吗?长工丈夫没有送钱回来呀!那是------得到了外财?还是------究竟是怎么一回事呢?

       寒冬腊月------大年三十------丈夫要回家了!妻子领着两个儿子来到村外等丈夫回家(儿子们等他们的父亲)!

       风雪中,丈夫回来了!妻子的心中阵阵酸楚------她要哭!可是,强忍着------没有哭出来!

       丈夫远远的看见了自己的妻子,在寒风中瑟缩着,坚强站立的身影!他也想哭!但是,也强忍着------没有哭出来!

       远远的,他看到了自己的两个儿子!

       一年不见了------两个儿子又都长高了!他很快慰!

       可是,当丈夫怀揣着一年的工钱——扛长活挣来的血汗钱——来到妻子,和两个儿子面前的时候,他暴怒了!他上去,一拳头就把自己的妻子打倒在地上啦!看着妻子那瘦小的身体蜷缩在——因寒冷,因操劳,因饥饿,因为刚刚挨打的万分痛苦——而蜷缩在地上的妻子那瘦小的,渺小的身体,他在无边的风雪中怒喝一声:“天啊!”------再大喝一声:“苍天啊!”------然后,再大喝一声:“我的苍天啊!您睁睁眼吧!我可怜的儿子!啊——苍天!”

       为什么?丈夫这是为什么?

       因为,丈夫看到了两个儿子身上穿的棉衣服!——妻子和他从前丈夫的儿子的棉衣服,是厚厚的,是新新的!而自己从前妻子所遗留下来的那个儿子呢(也就是妻子的养子呢)-------身上的棉衣服却是那样的破旧,那样的单薄!

       怪不得丈夫暴跳如雷,像发疯一样!

       妻子那瘦小的身体,躺在地上------瑟缩着------不断得瑟缩着------

       妻子那瘦小的身体,渐渐的瑟缩成一团!瘦小的一团!在漫天风雪中,似乎都消失了一样!是那样的渺小着------消失着------

       “最毒不过妇人心!”“而妇人所有的毒心中,最毒的就是后母之心!”自己辛辛苦苦挣来的钱,原来都花在了那个儿子——妻子带过来的——那个儿子身上------了啊!

        这个男人抓住那个儿子——妻子带过来的——那个儿子的胳膊!

       他要把崭新的,厚厚的棉衣服扒下来,——给自己的儿子穿上!因为,这是自己用命换来的啊!

       但是,面对父亲——养父——的大力抢夺,儿子——养子——拼命的躲闪着,保护着------

       然而,这个儿子——养子,一个少年,一个还未成年的弱小者——终于敌不过他强大的父亲——养父,一个中年男人的撕扯和掠夺!他的棉衣被父亲——养父——揪住了,扯开了!

       后面呢?后面发生了什么呢?

       当养子的棉衣,被父亲养父——撕扯开,无情的大力撕扯开以后呢?老天爷看到了什么呢?

       可怜的老天爷看到了什么呢?

       可怜的老天爷看到了什么样的情景,故事和场面呢?

       北风一吹------北风一吹------那些棉花,棉衣中的那些棉花------就像雪花一样,被凛冽的北风吹到了漫天的风雪中,化作了漫天的雪花,轻轻的------轻轻的,飘扬在天空中去了------慢慢的------慢慢的,消失得无影无踪了------

        那些棉花,就是雪花------啊!

        一朵------一朵------一朵朵漫天飘舞的雪花-----啊!

        那棉花-----原来------原来------原来------

        那棉花------原来就是------柳絮啊!

        这个故事后来怎样了呢?

        儿子——也就是这个男人,这个长工的那个养子——眼中的泪花就像天上的星星一样,在闪烁,在燃烧------

        他跪倒在地上,跪倒在他亲生母亲那早已瑟缩成一团——因为寒冷,因为饥饿,因为操劳,因为屈辱,因为乡亲们的咒骂而屈辱,因为挨打,因为丈夫的痛打,误解而屈辱——早已瑟缩成一团的身体前,用他那没有一点棉花的新衣服,用他那颗赤诚的童心,用他那当哥哥(虽然他只比弟弟大一天一夜)的心,像苍天作证:母亲没有做错!母亲是他一生一世的骄傲!

        儿子——那个养子,也跪在了地上!跪在了他的养母的身前!为了他的误解!为了他的仇恨!为了他的幼稚!

        丈夫呢?

        丈夫怎么样了呢?

        用莎士比亚的赞美来说就是:“上帝啊!我有一个多么高贵的妻子!我却认为她卑微!我有一个多么伟大的妻子!我却认为他无耻!其实,卑微的就是我自己!原来,无耻的就是我自己!愿全能的上帝,圣灵,圣子-------宽恕我吧!”

       

        2011年12月1日

        根据民间故事编辑整理。这个故事——关于后妈和养子,以及自己亲生儿子——这个故事,有很多版本。大概分成两种:一种是善良的母亲,就像上面的这位母亲;一种是邪恶的母亲。但是,结果都是劝善的。都是讲“善有善报,恶有恶报的”!比如有这样一个母亲,给亲儿子分派看西瓜的活,结果儿子吃西瓜吃的上吐下泻,面黄肌瘦的!而给后儿子——养子看蒜地的活,结果养子吃烧大蒜吃的白白胖胖健健康康的!

       还有一位后妈,给自己的亲生儿子絮棉花;给后儿子——养子絮柳絮!结果在野地里,狼因为一口咬在柳絮上而让养子跑了;而那个亲生儿子因为是号棉花做的棉衣服,有劲,而被狼咬住,没有跑掉,被吃掉了------千变万化,总不离其宗——“善有善报,恶有恶报!”

       用社会主义和共产主义者的花来讲,就是: 都是讲牺牲,讲奉献的。

       这是中国民间故事的传统!

       这是中国传统文化的传统!

       这是国学的传统!

       由此再想到我们今天的一些议论:我们还没有吃饱,怎么就给外国人以援助了呢?我们自己还没有校车,怎么就援助什么马其顿校车了呢?这样做是不是国家无耻啊!是不是汉奸做法啊!------等等这些言论------我们还会嚣张吗?我们还会自以为高尚吗?

       这些人真的很无知——无知中国的文化传统!

       这些人真的很无耻——只有他们享受够了之后,吐出来的残渣与垃圾,他们才会“施舍给别人”以现实他们的“仁慈”!其实,用来百姓们的说法——他们真的不是“仁慈”!他们就是“人次”!

       耶稣只有一具肉身——他献给了他的信仰,献给了他的子民!

       生命,身体,财富,金钱------这些,都是有限的——你已经拥有的!同时也都是无限的——你还没有拥有的!永远不会过剩!

       而仁慈,道德,正义,奉献精神------这些,都是无限的——无论你奉献出去多少,您所拥有的都不会减少一分一毫!

      

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017