注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

一个最耸人听闻的数字谣言  

2011-08-19 12:24:04|  分类: 大年杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一集一个最耸人听闻的数字谣言 - 中国大年 - lzc1967lumao的博客图片来源于网络

在我们的身边,谣言,每年都有,每天都有。

这样的谣言,那样的谣言------大的谣言,小的谣言------害人的谣言,骇人的谣言------愚昧的谣言,可笑的谣言------不间断的流传在我们的生活中,不间断的流窜在我们的耳边,眼前------挥之不去------

有些谣言,我们是无法辨别,无法辨识的。有些谣言,我们是无法否定,无法否认的。比如关于2012年地球毁灭的谣言。我们不能够证明它的确不会发生;我们也无法证明它会发生。在这种情况下,我们该如何判断是否谣言呢?唯一的判断方法就是:我们能够证明它真的会发生吗?如果不能,就认为它的广泛传播是谣言。

谣言的第一个特征:就是没有经过证明,没有经过证实的言论。

谣言的第二个特点:就是无法证明,无法证实。

谣言的第三个特点:在上述两种情况下,广泛传播。

谣言的第四个特点:大规模的恐吓人心。

我们都知道这样的一条信仰,这样的一条常识:一切皆有可能!不光是地球会毁灭是可能的,任何事情的发生都是有可能的。会不会发生这样的事情——地球“还要存在下去”而宇宙会首先毁灭呢?宇宙毁灭的过程中,地球会存在下去吗?

今后,到底会发生什么?科学告诉我们的是很渺小的范围,很渺小的常识------无可计量的可能,是我们的科学无能为力的,是我们人类的意志无能为力的------是我们人类的愿望无能为力的!中国古代智慧告诉我们:面对我们人类无能为力的那些浩瀚事情,我们不要杞人忧;面对我们人类无法控制的那些更加浩瀚的事情,我们不要庸人自扰!地球会毁灭,还是不会毁灭——是我们人类的意志所能左右的吗?是我们人类的能力所能控制的吗?是我们人类的愿望所能改变的吗?

面对无限的可能,我们人类无从改变,只能等待!小沈阳说:“你知道人们最痛苦的事情吗?——就是:‘人死了,而钱没有花了!’”师傅说:“你知道人们最最痛苦的事情是什么吗?——就是:‘人还没有死,可钱却没了!’”这真是:道高一尺魔高一丈啊!

谈完我们如何判断是否谣言呢,我们又谈了如何面对可能的谣言;接下来,我们仔细分析一个谣言——一个耸人听闻的“数字谣言”。

这个谣言流传在12.——13年前,也就是1998年和1999年。

第二集

这个谣言,在1999年甚为流窜。谣言的内容是这样的——

你的出生年份+你的岁数(周岁)=99

你的出生年份+你的岁数(虚岁)=100

而,如果到了2000年,就是

你的出生年份+你的岁数(周岁)=100

你的出生年份+你的岁数(虚岁)=101

所以说:1999年,是一个神秘的年份;是一个危险的年份。因为:99这个数字,应和了中国文化中“九九归一”的神秘——魔力传说,预示着“老天要收人”的巨大灾难。而100这个数字,在中国传统文化里面,是一个“满”的数字。满了,就要流淌;就要溃败——同样是预示着巨大的灾难;世界将会发生天翻地覆的变化,改天换的的动荡将会降临中国。

各个官方媒体(那时候幸亏还没有网络传播)都在不同的版面,运用不同的篇幅,采取不同的形式,带着不同的感情,传播了这个谣言,或者参与了这个谣言的传播。比如某某南方晚报(改革开放最前沿地区)这样面对这个谣言:至于为什么会是这样两个奇怪的数字,还要请天文学家来解释其中的道理。

最危险的是:这种类似认真的“科学态度”,装腔作势的“科学解释”,不是消灭了人们的恐慌心理,反而是更加加重了人们的恐慌心理。造成了弥漫全国的人心恐慌------

一时间,全体中国人似乎都中了这两个“不同凡响”的数字的“魔咒”!惶惶不可终日!

第三集

其实,问题很简单。请问:什么是人的年龄?人的年龄是怎样来的?

人的年龄,是你出生后,一年一年增长,一年一年增加出来的。是我们对于这样的事实——人的年龄一年年增长,因而其数字变随着增长而一年年增加出来的。是一年年的累计和统计出来的。是一年年完成累计和统计而数出来的。

——这就是我们的年龄!年龄就是这样一回事!年龄的数字就是这样来的!

比如我是1967年出生的,1967年一岁,1968年就是两岁,1969年就是三岁------于是发展,增长,增加,累计,统计到了1999年,就是33岁!这是虚岁。而周岁就是32岁。

其实,根据这样的规律——发展,增长,增加,累计,统计——规律,我们发现了数学这一门科学。我们才不会笨拙到去这样一年一年的去数数——而是计算。我们说一个人愚笨,总会说这样的一句话:把鞋子脱下来!数一数你的脚丫巴,看够不够------!

我们因为有了数学知识,数学方法,就可以去计算;而不是真的去数数,数它一万年!

我们会采取这样的办法来获得有关一个人的年龄:现在年份-出生年份=年龄(周岁);现在年份-出生年份+1=年龄(虚岁)这样类似的问题,就相当于植树问题。

很简单的数字知识,很简单的数学知识!

上面这两个数学算式,其反运算就是:周岁+出生年份=现在年份;虚岁+出生年份-1=现在年份。

这和天文学有关系吗?

这和魔咒有关系吗?

这和灾难有关系吗?

这和改朝换代有关系吗?

这不是很简单的数字知识,数字问题吗?

第四集

问题搞清楚了吧?纯粹的数字问题。纯粹的数学——直说就是小学算数——知识。怎么到了我们“专家”的眼里,心里,学问里,就成了一个谜,还要天文学家来解释呢?

看到全国人民这样的病态心理,这样的谣言也可以漫天飞舞,我很郁闷。可是,我没有地方去说。我们的媒体都是高雅的,都是国家的喉舌!我给身边的人解释,他们会说——专家都解释不了的问题,会这样简单吗?绝不可能这样简单!

12——3年来,这个问题一只让我耿耿于怀------

如果,周岁+出生年份不等于现在年份,还会等于什么?

在1999年,这个算式的得数一定是99(1999-1000);到了2011年,这个算式的得数,还一定是11(2011-2000)呢!

我们中国人——啊!

我们中国的专家——啊!

我们中国的媒体(包括现在广为流行的网络媒体)——啊!

       备注:之所以提起十几年前的旧账,不是为了表白我的“小聪明”,而是,现在的中国,这样类似的一些谣言——还在大行其道,还在漫天飞舞——着——啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017