注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

长者为师——如何面对家庭矛盾  

2011-08-19 15:40:30|  分类: 婚姻家庭爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长者为师——如何面对家庭矛盾 - 中国大年 - lzc1967lumao的博客图片来自于太行劳民的摄影

 长者为师。

问题的根本是不是在于:(一)长者制造矛盾。这样的情况最为普遍。(二)长者对儿女的基础教育出了问题;而自己浑然不知。大了,大了------后自己无法挽回了。(三)长者无法化解矛盾。(四)天生的孽种。

即使是天生的孽种,父母也应该一视同仁的对待他们。慈悲为怀。

常怀一颗菩萨之心,是化解问题的唯一出路。家庭不是法院——越打官司打得越热闹,感情越僵,问题越大。

家庭不是足球场——越有裁判越乱套。无论是长辈,还是晚辈,你都没有权利对于晚辈和长辈的行为进行评价,打分。家庭矛盾,80%都是由于家长对于晚辈的评价,特别是论功行赏似的评价引来的。都是成年人了——做家长的必须谨记,牢牢谨记住这条家庭和平的金科玉律——不要评价儿女们的任何言行!

我研究家庭矛盾30多年,还是劝大家记住这条金科玉律:家长不要对儿女的任何言行作出评价,铁别是向外人述说。这是第一。这也是万恶之源。

再有就是:平等的对待任何一位儿女,即使孽障,也要从内心深处给予他(她)感情上的尊重,人格上的尊重,地位上的尊重——对所有儿女要一视同仁。

第三,让自己成为深潭,成为水库——一切冤屈停留于此。这样就不会波浪滔天了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017