注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

30年前的“厕所文化”  

2011-08-26 07:58:31|  分类: 大年小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1980年,还是1981年?我们学了说明文《故宫博物院》。老师要求仿照故宫博物院的空间顺序,仿作一篇作文《我们的校园》

在介绍居于校园西北角的厕所时,我是这样考虑,构思,介绍的。中国的房屋,基本上是坐北朝南的。在这样的房屋布局中,门口,如果条件允许,一半是走东南门。如果这样布局,厕所就一定是在院子的西南角位置。

但是,学校的布局则不同,厕所,如果有条件,大多是布置在学校的西北角。为什么?以前不明白。而到了初中,学习了地理学,知道了中国气候的特点后,才感觉到学校之所以把厕所“安排”在西北角的“智慧所在”——中国大部属于大陆性季风气候。春夏季节,多东南风,而且气温升高;秋冬季节,多西北风,而且气温降低。这样,春夏季节,厕所的气味在东南季风的吹拂下,向西北跑去,降低了厕所不良气味对学校的影响。而秋冬季节,虽然季风字西北方向吹来,待是由于气温将降低,厕所的气味也在降低,所以对于学校的不良影响不是很大。

基于以上的科学——气候,建筑物特点,布局——的科学考虑,学校的厕所,第一:是一个大问题,其地位和教室,和厨房,的地位是相等的重要;其重要性甚至于超过了操场——操场并不是每天都要用的;并不是每天都要使用多次的。鉴于其重要地位,所以,在介绍《我们的校园》时候,一定要重点关注,重点介绍吆!第二:介绍厕所时,一定要详细说明厕所之所以安排在西北角位置的“科学性”。

作文顺利的交上去了。我很为自己的创意而自豪!

但是,发下来的时候,却被点名批评:原因是厕所不改在作文中出现;厕所是肮脏,丑陋的地方。

一只大概到了10年,15年以后,我们的“文化”中,才有了“厕所文化”这个概念。

厕所文化------?

我太超前了吗?——一个13.4岁儿童的话也许就应该是这样一个结局!

你反对了传统文化!中国传统文化中,是“不言”厕所的。而我“不仅言了”而且“重点言了”“和厨房一样重点的”“言了”而且是“有根有据”“科学辩证的”“详细,条理的重点言了”------

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017