注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

输也是福——写给吉利的李书福  

2011-08-27 18:13:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购并沃尔沃,是李书福的大手笔。

购并沃尔沃,不仅是李书福的大手笔,也彰显了当代中国人的一分野心——企图通过金钱来购并世界。

但是,李书福似乎忘记了一点:是沃尔沃穷到了这样一点,非要出卖自己给别人不行。但是,世界并没有穷到这样一点——只有李书福能买得起沃尔沃!沃尔沃之所以卖给李书福——或者说最后李书福购买了沃尔沃,其本质是什么呢?是弱肉强食吗?是巧取豪夺吗?

都不是。

沃尔沃之所以卖给了李书福,是因为别人不愿意买——而不是买不起。

李书福购买了沃尔沃,不是傻小子娶来了皇帝女儿,或者退一步说是娶来了富家千金小姐;而是武大郎娶到了一个破落户的女儿。与武大郎是个女人就成所不同的是,李书福之所以迎娶这个破落户的女儿,只为了贪图一个名声——可这个名声也是从前的虚名而已罢了!

李书福心理明白,他的成功是来源于一句话:汽车就是给沙发安上四个轮子。真是“成也萧何败也萧何”!当初创业时候的至理名言,现在转瞬之间成了自我毁灭的象征——难道汽车就是四个轮子上的沙发吗?与其如此,我们何不自己把沙发安在轮子上去呢?还要花钱给你李书福呢?给沙发安上四个轮子的创业宣言,已经成为了吉利汽车——劣质,危险品——的自我宣言!为了高攀,为了高贵,于是乎,李书福把新开发的汽车改名更姓为——帝豪。也许就是希图沾一沾帝王之家的豪气吧。但是,这种理念并不成功。虽然,就其本身来说:帝豪这款汽车还是比较优质优价的。但是,其实小路并不阳光。也许是“四个轮子驮一个沙发”的俗调已深入人心,还是帝王这个名字很招人讨嫌?

于是乎,一计不成,又生一计:与世界名牌联姻,沾沾喜气!这就是李书福蓄谋已久的一个大阴谋!

要说胆量,李书福自是不在话下:奔驰他都敢购买!但是,屹立于世界汽车业之巅的奔驰,宝马,奥迪-----正是财源滚滚,赚的盆满钵满!他们会卖吗?他们肯卖吗?他们傻到要卖吗?他们笨到要卖吗?

你有钱就可以吗?你有雄心就可以吗?远远不是的;根本不是的。远的说联想购买IBM家庭电脑业务,是IBM忍痛割肉吗?不是。如果硬要说是忍痛割肉,那也是IBM集团在忍痛割掉一块腐肉,一个毒瘤!肯定不是赚钱的“一块肥肉”!于是乎,联想购买成功。狂庆之余,联想付出了10多年的辛苦经营。再卖给别人?谁要?砸手里了!悍马民营事业部,也是这样卖给了中国的一家投机商;他要以小博大,以牌换钱,再走出一条类似秦池的道路出来。虽然是被国家“谋杀”在胎盘之中,没有成功。但是如果成功,谁会买它?合资厂?自主厂?李书福都不会做这样的赌徒!

但是李书福还是豪赌了一把——这就是购买今不如昔的沃尔沃。好歹是大众产品啊。想必大众产品会在广大中国消费者——崇洋媚外——的消费心理下而“大众消费”吧。

但是,精明的李书福,这次又把算盘打错了:汽车不是古董产品,而是现代产品,所以帝王豪气丝毫不起好作用,反而是狠招现代人讨嫌!第一次改革失败了。这次呢?李书福又败在了哪里了呢?李书福忘记了中国人固有的一个坏毛病:“落井下石文化”和“锦上添花文化”。你用一个不死不活的沃尔沃,来“坑爹啊”——中国人就是这样一种心理!

所以,一年多的销售实践让李书福暂时感觉到了失败的滋味。

然而,这个失败,肯定不是暂时的;而是长久的。

高端汽车的成败,完全取决于技术,以及多年来的消费积累,市场美誉;而不是劳动力成本。

也许,李书福最后会懂得这样最基本的道理。

一个没有市场技术,没有销售美誉的汽车品牌,来到中国,就是“坑爹”!

就是假洋鬼子!——连阿Q都敢于,而且是发自肺腑的衷心鄙视的假洋鬼子!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017