注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

放弃高考——白卷先生:哪个更神,哪个更马  

2011-08-28 13:08:24|  分类: 大年说天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1973年的全国高考中,出了一位大名鼎鼎的白卷先生——张铁生。公然在高考试卷上(背面)攻击当时的高考政策。成为反潮流的典型,被四人帮所利用。成为政治斗争的“石头”;之后,被“塞进”人大代表团,并成为常委。

1877年11月,被以“新生反革命分子”逮捕,成为国家的罪犯。

张铁生的大起大落,可谓神矣,妙矣!政治矣!阶级斗争矣!国家利益矣!

张铁生的大起大落,绝对不是简简单单的高考问题;而是当时中国阶级斗争的牺牲品!所以才会牵动一个国家的神经命脉,让整个国家为之而震动!而摇摆!而颠覆!而倾倒!

如今,时过境迁,阶级斗争的时代,已经一去而不复返了!但是,高考还在;参加高考的学生们还在;高考的问题还在------不知这是“老树发新芽”,还是“江山代有人才出,各领风骚数十年”,如今的高考,同样发生了类似“交白卷”的“反潮流”“反主流”事件,这就是“罢考”“弃考”。对于当今实行的高考,越来越多的人有了不同的看法,反对的意见——随之,实施“罢考”“弃考”的事件也越来越多,越来越普遍。其中最为广大,最为盛行的一次“罢考”“弃考”事件,参与人数超过了1万人。

问题的症结,究竟出在哪里?

高考,是阶级利益,还是国家利益,还是人民大众的切身利益?

高考,是领袖意志,还是集团意志,还是国家,民族意志?

高考,是人才选拔制度,还是人才培养制度?

高考,是人才投机制度,还是人才投资制度?

高考,是科研制度,还是社会制度?

高考,是普世制度,还是个别制度?

高考,是文化制度,还是政治制度?

高考,是实现了大学的普及;还是实现了人才的普及?

高考,是实现了收费的普及;还是实现了工作的普及?

高考,是实现了教育着的利益;还是实现了被教育着的利益?

高考,是实现了教育着的就业;还是实现了被教育者的就业?

张铁生放弃高考,是无知的被迫与无奈;还是思想的觉醒与反动?

张铁生,是反对高考制度,高考体系,高考知识;还是自我至上,唯我独尊,自私自利的自我精神在兴风作浪?

张铁生的交白卷,反映出了高考本身的问题了吗?反映出了高考本质的问题了吗?

或者说:张铁生时代的高考,有问题吗?有本质上的问题吗?

或者说:张铁生所参与的高考,是基本上满足国家利益,基本上实现国家利益的良好行为;还是不能基本上满足国家利益,不能够基本上实现国家利益的不良行为呢?

或者说:张铁生所参加的高考,是基本上不能满足,基本上不能实现向张铁生那样一个特殊群体的利益呢?

或者说:撇开阶级斗争话题,当初张铁生的交白卷,和现在的“罢考”“弃考”,同样是社会所允许的个人行为吗?

或者说:当初的张铁生,他有没有鄙视高考,放弃高考,游戏高考,戏弄高考的个人权利和自由呢?——即使说当时的高考,现在的高考,是基本上满足,基本上实现国家利益,民族利益的良好行为,良好制度;是基本上满足,基本上实现绝大多数人民大众的利益的良好行为,良好制度——我们无权反对它,可是,我们有不参加的权利吗?有放弃的权利吗?

我们放弃高考,违法吗?张铁生放弃高考,违法吗?

我们现在以个人行为,个人态度反对高考,违法吗?张铁生当初如果不是作为阶级斗争的角色反对高考,而是作为一个中华人民共和国的合法公民的角色,以个人行为,个人态度反对高考,违法吗?

阶级斗争害死人!

我们现在的对于高考的“罢考”“弃考”事件,行为,思想,还会不会演变成为一种新时代的阶级斗争呢?我们会不会成为新时代的张铁生呢?

值得思考,值得担忧啊!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017