注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

中国队为什么先生约旦夺冠——赛事分析  

2011-09-29 14:28:14|  分类: 体育这枝花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣誓重夺亚锦赛冠军的中国男篮,最后是惊险的以70:69险胜一分战胜约旦多的冠军。其中原因很多,我们尝试着猜测一二。

第一,在中国男篮方面。我们赛前把夺冠的对手们划分了等级。伊朗第一等级,高高在上。韩国,菲律宾第二等级,要全力以赴。约旦,日本,台北这些属于第三等级,要认真对待。其它只要比赛就可以轻松取胜。

可以看出,中国队的选人,训练,战术准备,都是围绕这样的假想而设计出来的。可以说,我们的一切——选人,训练,战术准备——都是围绕哈达迪系列来准备的。特别是王治郅的运用——轻盈的脚步,灵活的内外线,机巧得传接球;易建联的运用——拼篮下,灵活的后撤步后仰跳投,三分球,传切配合;张兆旭,苏伟的运用——强力顶防,逼迫犯规,更灵活的步伐;易力的运用——灵活,快速的强突篮下,或者进球,或者逼迫哈达迪犯规------这些战术,人员准备,都是为哈达迪系列不值得陷阱。最后,因为约旦以外战胜伊朗,一切皆化为泡影。只有两天的准备,不足以对付约旦队一鼓作气的胜利攻击。

第二,约旦方面。仅从中国队的战前规划来看,约旦的确是三流队伍。伊朗和中国都是不可战胜的神话!从比赛的进程来看,似乎也是这样。但是,两场比赛的结果,完全改变了约旦队的信心和命运。第一场,就是约旦和中国男篮的一场预赛。中国男篮最后以93:60的大比分获胜。这看上去合情合理,但是,却给中国男篮的最后艰难取胜买下了一颗重磅定时炸弹!就是在这样的悬殊比分后面,却隐藏着这样的胜利秘籍:中国队的投篮命中率高达60%;而约旦队的投篮命中率确实极低的不足40%。稍懂概率的人也会算出:只要中国队的投篮命中率恢复到正常的50%,而约旦队的投篮命中率也恢复到正常的50%,那么结果呢?胜利的就不再是中国队,而是约旦队。约旦队从中看到了“切切实实胜利的结果”。这是一场比赛结局的“生存价值再现”。

第二场不被人们注意的比赛时伊朗队和台北队。虽然最后结局还是伊朗队获胜,但是,比赛分数对比却是:49:37。这个分数,让约旦队更加切切实实看到了胜利的结果!在强大的中国队面前,在投篮命中率不足40%的情况下,我们还是照样取得了60分。而伊朗队,在和我们一样水平的台北队面前,只不过仅仅取得了49分!

两场比赛——中国93:60战胜约旦。伊朗49:37战胜台北——这两场比赛的过程和分数,最后改变了约旦队的思想,也改变了整个亚锦赛8强赛的进程。约旦战胜了伊朗!战胜了菲律宾。获得了和中国队争夺冠亚军的机会。

而中国队,虽然有邓华德的“我们重视每个对手”的外交辞令,但是,他们绝对没有预演到伊朗被约旦击败!在中国人看来,伊朗和他们都是不可战胜的!仓促的应战,让中国男篮的教练组,队员,以及保健队伍都惊慌失措了!

感情上的不适应,心理上的不适应,氛围上的不适应------让中国男篮在决赛场上颓势尽显------第三节顽强领先后,又被追平比分!最后依靠易建联攻防两端的两次拯救,才“老太太爬墙——颤颤巍巍的,惊险万状的,濒临绝境的”获得了一分的胜利。

但是,这一分的冠军,却也是值得骄傲的!

中国男篮的胜利,一是取胜在对于篮球,对于体育运动的价值观上——这是一支热爱篮球的队伍,一只团结友爱的队伍。篮球,不仅是他们的成绩,更是他们的“爱人”。以这样价值观进行比赛的队伍,无论结果如何,都没有失败可言。

再有,就是一批球员的成熟。

比如易建联。不再嚣张,不再软弱,不再自私------

比如大郅。老树发新芽,精神领袖,梦幻舞步------

比如,张兆旭,苏伟。更加聪明,更加智慧,更加柔韧------

------     ------     ------

这些,都是胜利!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017