注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

有一种意见领袖(一)  

2011-09-30 21:34:05|  分类: 原来如此 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“世人皆醉我独醒!世人皆浊我独清!”

这句话很可笑——在这个世界上,果真是连一个懂你的人都找不出来了吗?世界既然如此“醉浊”,你又说一些“清醒”的话给哪一位“知音”听呢?

我们当然知道:这是文学家的夸张表述。意在引起别人的注意。

但是,这种中国文人情怀依然值得我们探讨,怀疑,批判——

(1)因为,这样的一种说法,在有意无意之间,形成了人与人的对立!

(2)因为,这样的一种逻辑,在有意无意之间,承认了人与人的对立!

(3)因为,这样的一种态度,在有意无意之间,宣扬了人与人的对立!

(4)因为,这样的一种做法,在有意无意之间,助长了人与人的对立!

(5)因为,这样的一种对立说法,从根本上破坏了争取更大团结的可能!

(6)因为,这样的一种对立逻辑,从根本上否定了争取更大团结的可能!

(7)因为,这样的一种对立态度,从根本上瓦解了争取更大团结的可能!

(8)因为,这样的一种对立做法,从根本上杜绝了争取更大团结的可能!

所以说:这种“文人清高”,最终是加强了对立而不是化解了对立!加剧了分裂而不是制止了分裂!制造了斗争而不是解决了斗争!让混乱的社会更加混乱!让腐朽的社会更加腐朽!让压迫的社会更加压迫!

正是真正发现了中国文人情怀的这种结果,我们才会真正懂得美国民主制度的一株“蓓蕾”——《“五月花”号公约》的“趋同价值观”的重要性无可替代——

“这和社会的每个个体都一致认可这个团体,制定契约,并最终发展成为一个国家。”

“趋同”会形成一个坚强的团体,和谐发展。

“求异”会导致一个团体的分裂,流血斗争。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017