注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

论中国的长明文化——和短命文化(五)  

2011-10-11 11:48:10|  分类: 大年说天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们都知道更古老一些时候的“胡服骑射”的服饰文化的改革运动。任何一项革命,中国革命,似乎多多少少的都和服饰的改革有关系。比如更古老的儒服。比如孙中山革命时期的中山装。比如毛泽东时代的服装统一文化。

        服装的改革与运用,有时候纯粹是功能性的,比如“胡服骑射”运动。但是,更多的时候,是为了完成“由外而内”的“精神内化”“精神统一”“心灵控制”。比如儒服。

        清朝皇帝们,深知这样一项伟大的“面子工程”,实质上是一项“深入人心”的伟大的精神——与心灵的控制术。清朝推行了一项以发式,服装为一体的伟大的服饰文化改革运动。清朝的服饰文化改革运动,与以往不同的是,这项运动,不仅仅是官场“公务员们”的官场改革,军队改革,而且是涉及所有人民的民间服饰文化改革运动。是一项全民运动。触及到了全民灵魂的最深处。

       所以说:中国的面子文化,实在是一种心灵文化。

       是一种对于心灵的麻醉术。

       是一种高级的灵魂催眠术。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017