注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

人本善良——农村文明和城市文明的差异  

2011-10-21 09:17:47|  分类: 原来如此 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “人之初,性本善。性相近,习相远。”——这是儒家哲学,儒家文化的起点,与基石。

        用现代的词语表述就是:“人本善良;环境异化。”

        比如您来到原始文化气息浓重的农村,您是一个外乡人,一个陌生人,你得到的待遇是:当地主人们纷纷热情的请您来到他们的家中,请您吃他们最好的饭——他们会热情的招待您!如孟浩然的《过故人庄》——“故人具鸡黍,邀我至田家。”“开轩面场圃,把酒话桑麻。”虽然孟浩然诗中的自然,人文美景是“故人庄”和“故人”,但是,我们大家都知道:在广大的农村,农民们是总会热情到“一见如故”的。所以说:孟浩然诗中的“故人”,到底是“一见如故”的“故人”呢,还是从前相识的“故人”呢——很值得我们善良,淳朴之心的怀疑。很可能的情况就是:热情的农人们“一见如故”的邀请远方来的客人!

       再让我们欣赏一下另一位大诗人,词人陆游《游山西村》的诗歌境界——“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门!”

       农村,古老自然的农村是怎样一幅自然天成的美景呢?请看辛弃疾的词《西江月》——“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”

       在朴实善良的农村,只要是“丰年”——人们丰衣足食,人们的道德体现自然而然的就是这样的一番美景:“衣食足而知荣辱。”乐于交往,友睦亲邻,孝亲敬祖,尊老爱幼,襟怀坦荡,善待路人。这就是小农经济的“自给自足”。经济基础决定上层建筑,只要经济上实现了自给自足,精神上的“自给自足”也就自然而然的形成出来,表现了出来。

       我们过去在谈到农业文明,小农经济的时候,总是囿限于农业生产上的“自给自足”,而忽略了,遗弃了随之而来的在精神层面上的“自给自足”——这才是农业文明,小农文明的实质!

       如果说:乐于助人,善待路人是农业文明,小农文明的精神旗帜的话,那么,城市文明的旗帜又是什么呢?

       “老死不相往来!”——这就是城市文明,小资文明的内心世界的经典写照。

       为什么?第一:农业文明,小农文明的根本属性是生产发展的极限化,从而造成了生产的停滞化,从而造成了物质资料生产的极限化,停滞化。所以,自满,就行形成了农业文明,小农文明的生产本质,从而养成了其精神本质。这就是“农业生产的长期停滞性发展——农民们精神上的长期停滞性发展:是一对双胞胎,是矛盾和辩证统一的双方。”而反过来的城市文明呢?——生产时无极限的,从而造成精神追求的永无极限。既然生产用无极限,人们的心里追求必然也是永无极限的——这是必然的产物,必然的联系,必然的矛盾与辩证法!正是这种永无极限的发展,用无极限的追求,导致了城市人民的“自我”成为一个永远都填不满的“沟壑”!于是,自私自利成为了城市文明,小子文明的根本属性!。

       第二:农业生产,小农业生产,其生产特性是:永远需要协作,合作生产是农业生产,小农经济的根本属性——虽然从表面上来看,农业生产,小农经济是各家分离开的。而城市里面的工业生产,商业发展的情况呢?从表面上看:是绝对的大生产,大联合,大协作。这样的生产本应该长生出来一个人人协作,人人团结的美好精神面貌啊?为什么没有呢?为什么却是正好相反的自私自利呢?原因就在于:在流水线式的生产形势中,生产组织中,每个工人的实际生产属性是相互独立的!而不是相互协作的!每个人,就是他这一环,不需要在生产上,以及情感上去关照,关心其他人的生产!而且,具有讽刺意味的是:在这样貌似合作的大生产中,每个岗位和其他岗位,其上产联络,感情联络是被禁止的!这种流水线生产线上“各自为政”“各自独立”的生产关系,决定出来了他们的上层建筑——相互独立,相互分割,相互冷漠!

       第三:生产压力,精神压力。当生产停滞的时候,极限的时候,精神境界是自然放松的,就会滋生出“自然的共产主义”出来。当生产处于永续发展,无限发展的时候,精神境界也自然是永无止境的,这就会滋生出“贪婪的自我主义”出来。

       “人本善良,环境异化。”

       “经济基础,决定了上层建筑!”

       “上产方式,决定了心理色彩!”

        事实上,当我们的农业生产逐渐现代化,工业模式化,发展无限化以后,那些美好的东西正在消失!这和城市生产方式催生出来的“卑鄙自我精神”是一样的,也是一致的。

        所以说:这是农业文明——小农文明,与城市文明——流水线式文明——小资文明的“文明差异”,而不是“文明差距”!“差异”是各具特色;“差距”是“高低”上的“距离”。这两种文明,没有“差距”,只有“差异”——根本属性上,都是自私自利的阶级形态,生产形态,精神形态。


     2011年10月21日
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017