注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

论中国的长明文化——和中国的短命文化(一)   

2011-10-08 22:32:01|  分类: 大年说天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国封建文化,虽然有着诸多弊端,甚至是不可饶恕的历史淘汰性,但是,中国的封建文化还是有着它先天设计上的一个无与伦比的优点:这就是长期稳定性。为了支持这种稳定性,中国封建制度的原创者们,可以说是煞费苦心,绞尽脑汁的设计出来一整套道德论理体系,思想自控体系,政治平衡——政治纠错体系。
        这些基本体系的架构,运作,很好的保证中国封建制度长治久安的延续执行,在长达两千多年的历史长河中乘风破浪的蜿蜒前行。没有断绝。中国封建制度的完美,不仅阻隔了来自于中国本土的资本主义萌芽,就是在强大的西方资本主义制度侵略和军事侵略下,依然顽强的完整的完美的完备的存续了下来。即使是洋物运动,变法运动,农民革命,宪政运动,都无法动摇它的结构根基和思想根基。
       兴盛一时的辛亥革命,虽然取消了皇帝席位,但是并没有从根本上消灭封建帝制的思想基础,社会结构。中国的封建文化依然完备,中国的封建制度依然流淌在中国人民的灵魂最深处,中国的封建架构依然繁荣在中国社会的每一个角落,每一个行业,每一个家庭,每一次谈话,每一个会议,每一个乡村,每一个组织。

      中国封建文化之所以千年不倒,就在于它具有一套最完备的,最精良的,最优秀的道德伦理体系,思想自控体系,政治平衡——政治纠错体系。比如面子文化。

       中国的面子文化,总是受到来自古今中外的种种非议,谴责和批判。被认为是中国封建文化的糟粕。是垃圾文化。被冠以十恶不赦的罪名;被看作是自取其辱的闹剧。而事实上,中国的面子文化,是中国优秀封建文化的一个精髓。正是这个面子文化,维系了古老的中国,维系了古老中国古老长久的封建文明。中国的面子文化,是中国封建文明的一个价值核心;是中国封建文化的一个精神陀螺仪!

       这个面子,可以理解为当代社会的人格荣誉;可以理解为当代社会的人性名誉;甚至可以理解为当代社会的人生理想;可以理解为当代社会的人心价值——如果这样理解,古老的中国面子文化还有什么罪恶可言吗?不!不!不!面子不是罪恶,不是腐朽;而是社会的灵魂,是制度的神奇。正是这个面子文化,维系着中国每一个社会成员——作为个体存在的人;作为组织存在的家庭;作为政治存在的官府,帝王将相,甚至皇帝;作为意识形态存在的儒家文化,佛家文化,道家文化——无不为了维系,维护自己的面子而自动的,自主的协调自身与社会其它成员的和谐关系;无不为了维系,维护自己的面子而自动的,自主的积极进行,踏实改善自己的修为与修养。

       中国的面子文化,是一种保证社会长治久安,有病自我修复的“长明文化”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017