注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

论中国的长明文化——和短命文化(二)  

2011-10-09 10:51:37|  分类: 大年说天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的封建社会,有很多东西是好的。即使拿到现代社会来使用,仍然是先进的。比如科举考试制度。

       中国的科举考试制度,也和中国的面子文化一样,饱受批判。这是我们现代人的一种极大错误!科举考试,不是完美的,甚至存在着很多弊端。但是,这些弊端,并不是来自于科举制度本身;而是来自于时代局限,来自于人心丑恶的一面。比如考试内容的局限性;比如考试方法的僵化性;比如考试舞弊和徇私枉法——这些,并不是科举考试制度本身的缺陷。考试内容的局限性:是时代决定的;是科学水平决定的;是政治需要决定的;是人心人性决定的。当上述这些都,或者部分的发生了变化,考试内容跟上了时代,根生了科学,跟上了政治,跟生了人心的发展的时候,现代考试制度就随之应运而生了!

       考试,不是现代社会——包括东方社会,也包括西方社会;包括社会主义社会,也包括资本主义社会;包括发达社会,也包括不发达欠发达和批琼社会——都在使用吗?

       面子文化,是一种不需要仪式的考试;科举制度,是一种正式的考试——这两种考试,维系了,维护了中国封建文明的千年不倒,千年昌盛!

       面子文化,科举考试制度,是中国封建文化中的精髓!是中国封建社会,封建制度的长明文化!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017