注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

批判的功能与意义——中国现代化的“创新之路”路在何方  

2012-01-05 10:50:32|  分类: 就这么简单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       批判,其最终的功能是什么呢?是把——一个人,一个事物,一种现象,一种理论,一个社会——“批倒批臭”吗?

       不是。“批倒批臭”永远都不能成为最终的目的;它只能成为手段,阶段,形式。

       批判的终极意义,根本意义,在于“批起”“批立”!

       比如分别的,先后的发生在东方和西方的两次历史大批判运动——中国春秋战国时期的“百家争鸣”运动;西方的“文艺复兴运动”——就都是为了建立新的思想价值体系,新的社会运行体系而展开,进行和完成的。前者——东方的“百家争鸣”运动,诞生了新的思想价值体系:以儒家学说为核心的儒道文化;最终建立起来了世界上最优秀的封建主义价值体系和封建主义社会运行体系。后者——西方的“文艺复兴运动”,诞生了新的思想价值体系和新的社会运行体系:民主,自由,科学,法制的价值体系和民主,自由,科学,法制的资本主义社会运行体系。

       历史一再证明,说明,诠释我们这样一个基本的原理:“不破不立”,只是一个开始;一个表象;一个形式。“不立不破”,才是问题的关键,问题的根本,问题的方向和问题的解决。

       毛泽东号召我们破四旧,只是把有形的庙宇砸烂了,推倒了,铲平了;但是,人民心中那一座座思想的,信仰的,愚昧的,非科学非民主非法制非自由的庙宇,还是深深的存在着,生长着,壮大着------所以,当毛泽东失去了他的统治以后,中国大地上,庙宇便如雨后春笋般一座座又争先恐后的拔地而起了------因为:毛泽东没有完成在思想上对于中国人民的武装与解放!毛泽东没有实现用科学的,自由的,法制的,民主的思想价值体系武装和解放全体中国人民!这是毛泽东不可能完成的人物——他不可能实现在20——30年内将一个愚昧的民族科学化!而没有科学化的先导,没有科学化的指引,一个民族是不可能实现彻底的反封建的!也是不可能实现社会的法制化,民主化和自由化的!

       虽然,毛泽东采用了“文化大革命”这样极端的,史无前例的形式来“企图完成”像中国春秋战国时期那样伟大的思想解放运动;“企图完成”西方“文艺复兴”那样伟大的思想解放运动------但是,思想解放运动,怎么可以通过一个领袖的号召,发动而“一夜之间完成”呢?——思想解放运动,应该是一个民族民族主体的思考觉醒和思想觉醒;应该是一个民族自下而上的思考迸发与思想解放。

      再者,建立什么样的思想价值体系;建立什么样的社会运行体系——这些,连毛泽东自己也还不知道;也都在探索和思考中。

      所以说:西方现有的资本主义,是最便捷的“敌人朋友”;或者说是“朋友敌人”——只要拿来,只要模仿,或者说是只要联姻,只要嫁接,,只要入赘,只要引进,就是最好的出路。

       邓小平就是这样来拯救中国的。

       中国是发达了——这不错。

       中国也迷失了——这也很正常。

       创新,也有贴牌创新——中国目前就行走在这样的道路上!

       “盲人骑瞎马,夜半临深池。”——很危险啊!

2012年1月5日

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017