注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

文字狱与文字刀  

2012-02-12 13:56:15|  分类: 原来如此 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谈起文字狱,人们就会想到一句诗:“清风不识字,何必乱翻书?”

       谈起文字狱,人们就会想到文人的纯真,统治者的残暴!

       统治者们都是残暴的吗?这个问题不用讨论。

       但是,文人们是纯真的吗?

       我想不是!

       民间谚语说得好:矬子面前别说短话!和尚面前别提光!

       而面对刚刚进关的清朝统治者,您却在那里大唱:“清风不识字,何必乱翻书!”这不是唱山歌说鬼话吗?欺负清朝皇帝不懂得汉语和汉文化吗?最愚蠢的读书人也知道:一语双关啊!最简单的汉文化也讲文字忌讳和语言避讳啊!

       被抓监,被刀杀的文人们,真的是无辜的吗?

       无论这个统治者,是那个时代,是哪个阶级,他之所以大开文字狱,都是缘起于文人们的“文字刀”。用文字(语言)杀人,是中国文人们惯用的伎俩!

       ——“文字刀”:杀人不见血!

       ——“文字刀”:杀人于无形!

       ——“文字刀”:杀人传美名!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017