注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

关于文化大革命的一个谎言  

2012-04-13 09:53:46|  分类: 原来如此 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “父子相斗”,“兄弟相残”——这样的“文革”不是丧失人性吗?既然“文革”丧失人性,“文革”就是错误的!

        然而,以所谓“人性丧失”来判断“文化大革命”的对与错,是正确的的命题吗?

        我们无论是纵观中国历史,还是纵观全人类的发展史,都会看到:如此“父子相斗”,“兄弟相残”的历史比比皆是。比如我们人人皆知的包青天包拯,不也是把他的亲侄子送到了大铡刀之下了吗?包拯不是自幼跟随嫂嫂长大的吗?按照中国谷文化习俗,不是有“长嫂比娘”这样的伦理道德的吗?他用铡刀铡死的亲侄儿,不是也就因为“长嫂比娘”这层道理而几乎就可以说是他的亲儿子了吗?包拯,不是不懂这些道理;包拯,不是不懂这些情怀;包拯,也根本不是灭绝人性的“畜生”——从宋朝历代以来的中国人民,都是把包拯称颂为“青天大老爷”!为什么?在包拯给前来求情的嫂嫂的解释中,我们明白了:国家法律的不可抗触的尊严!人民百姓不可侮辱的生命尊严!——而包拯的亲侄儿,恰恰就是抗触了国家的法律,侮辱了人民百姓的生命尊严!

        ——所以,包拯用大铡刀炸死了自己亲儿子一般的亲侄儿,留下的不是千载骂名;而是万古流芳!

        ——所以,判定“文化大革命”是否积极和正确,不能靠是否“父子相斗”“兄弟相残”这样的简单指标来妄断!必须还要看所谓“父子相斗”“兄弟相残”的深层原因!

        根据新闻媒体的消息,在世界杯期间,有一对夫妻因为自己所支持的球队不同而针锋相对的干起来了!最后,妻子不仅不再给丈夫做饭吃,而且自己做的饭也不让丈夫吃了!——我们能说“这对夫妻谁对谁错吗?

       再讲一个发生在我亲戚假的一件事情,我的一个姨家的事情。我的姨夫,和他家入赘过来的自己女婿打起来了!为什么?为了选举!为了村委会选举!

        上面是两件小事,还根本不足以说明我们当今这个——政治竞争,经济竞争,文化竞争——的残酷社会,发生在中国大地上的数不胜数的一些所谓“父子相斗”“兄弟相残”的赤裸裸的,甚至是血腥腥的那些斗争------

        历史的进步,历史的进化,总是伴随着这样或者那样的斗争——而斗争,都是有立场的,都是不可调和的,都是残酷甚至血腥的------

(备注:本文不是说明自己支持“文化大革命”;本文也不足以支持“文化大革命”是正确的这样一个观点。本文的目的在于:我们判定一个事件是否正确和是否错误,必须要有正确的逻辑;必须要有充足的证据。千万不能妄断!臆断!)2012年4月13日

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017