注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

我们不要给任何人树碑立传  

2012-04-29 20:29:13|  分类: 大年说天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们中国人,自古以来就有一个极坏的毛病:给某某人------某某人树碑立传,歌功颂德!这个人,也许是帝王将相;也学是平民百姓;也许是孝子贤孙;也许是儒儒雅士------可以是任何人!

        这任何人,可以因为任何事情任何行为被认为创造了他个人的功德而被“载入史册”!

        比如:《列女传》;比如《武训传》;比如秦皇汉武,唐宗宋祖;比如“文圣人”孔老二------比如妓女教师殷彩霞------比如,比如,这些举不胜举,不胜枚举,琳琅满目,雨后春笋,史无前例,冠绝古今------的这些些比如!

        中国人写《武训传》;和英国人写《丘吉尔》;和法国人写《拿破仑》;和美国人写《林肯传》,是根本目的不同的。英国人写《丘吉尔》,法国人写《拿破仑》,美国人写《林肯传》,绝对不是我们写《武训传》这样是为了一个人树碑立传而歌功颂德!英国人,法国人,美国人,与我们最根本的不同在于:他们是为了一个民族而写他们的英雄!我们是忘记掉一个民族来写一个孤零零的石头缝里爆炸后出来的英雄!

        最根本的不同就在于:丘吉尔是为了英国而奋斗!拿破仑是为了资本主义而奋斗!林肯是为了维护联邦制度与联邦信念而奋斗!

        最根本的不同就在于:我们应该感谢武训的恩德!武训挽救了一个民族的教育!武训是中国人民和中国教育的救世主!

        武训的功德,丘吉尔比不上——丘吉尔只是为英国进一个公务员的责任而已!

        武训的恩德,拿破仑比不上——拿破仑只是法国资本主义大革命的一个棋子,一个战士而已 !

        武训的大恩大德,林肯也比不上——林肯只不过是美国联邦制度的一条看门狗,美国废奴运动的一支号角而已!

        在一个民主的国家,没有谁是救世主!

        在一个民主的国家,任何人,做了任何遵守国家法律,保障民族信仰的事情,都是应该应分的——人民不需要感激他!

        在一个民主的国家,任何人,任何成功都是他自己的。——他不需要给国家民族缴纳感情税!同时,国家和民族也不会被任何成功人士绑架为情感人质!

2012年4月29日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017