注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

被屈原惯坏了的中国人民——谈中国人民根深蒂固的忠奸文化  

2012-07-19 20:37:23|  分类: 原来如此 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       忠臣和奸臣这样的概念到底产生于那个年代?没有人考究。也就没有明确的结论。

       比干也许是中国人民心目中最早的忠臣的雏形。

       屈原用他的著名的《离骚》,给这个概念雕刻了一幅深入人心的图章,这就是:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”(——这两句并不是《离骚》里面的句子,而是《渔父》里面的句子)

      这两句虽然不是《离骚》里面的句子,但是,中国人民往往总是把屈原的句子都理解和认为是《离骚》里面的句子因为:《离骚》太有名了!《离骚》代表了屈原。而说起屈原的志向和信仰,没有一个中国人不想起“在举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”这两句名言的!

      事实上,屈原的这两句名言,创立了中国文人赖以养生,赖以自豪,赖以成名的“清高文化”!

      可以确切无疑的说:屈原是中国文人“清高文化”的开拓者,奠基人和命名者!

      中国文人的这种清高文化,一下子把自己和人民,和大众,和不同政见者给区隔开来!这种区隔是鸿沟性质的!是不共戴天的!是你死我活的!

       屈原的这种划分,逐渐演绎而成为了中国特色的忠奸文化!

       宋朝的秦桧和岳飞大概是我们中国人民心目中最早的,和最根深蒂固的忠臣与奸臣的代表和鼻祖!

       可以说:有了屈原,有了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”这两句开宗立派的金子“招牌”,才有了中国文人的“清高文化”,才有了中国人民的“忠奸文化”,才有了中国文化与中国政治这种的“明目张胆的”“你死我活”的派系斗争和不可调和的阶级分裂!

      屈原,可以说是中国阶级斗争的鼻祖!

      屈原,可以说是中国政治清算的首倡者!

      中国的政治,到如今,依然是你死我活的派系斗争!依然是两派不共戴天!依然是胜利者对于失败者的秋后算账与斩草除根!

      我们中国人民,根本就不能够团结一心!根本就不能够你我和谐共处!根本就没有求同存异的政治度量和为人之心!

      民主,自由······早在两千多年前的屈原的《离骚》中,楚辞中······被屈原给一锤子砸掉了!砸死了!

      屈原,是中国人民的救星吗?

      屈原,是中国人民的明灯吗?

      屈原,是中国人民文化与中国人民政治的最大羁绊和最大障碍!

      屈原不倒,楚辞不死,中国人民的文化就不能复兴!中国人民的政治就不能够真正的和谐与清明!

      

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017