注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

做一个有血性 有骨气 有原则的中国人——从法律与道德的“场效原则”来谈奥运会羽毛球风波  

2012-08-03 01:23:00|  分类: 大年说天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (1)从”奥林匹克精神“来评判

        奥运会羽毛球风波,其实早在奥运会开始前的选拔赛上就已经掀起来了很大的波澜······一名中国羽毛球队的队员退赛,直接导致的结果是另外一名中国羽毛球队的队员因获得冠军而获得了参加奥运年会的足够积分······

       如今看来,当初的“让赛”风波,远未真正结束——今天的奥运年会赛场上,终于在一些阴谋人士的长期操作下,“开花结果了”!——八名亚洲顶级运动员,被“驱逐”离开了奥运年会的比赛场!

       然而,八名亚洲球员,他们违反了哪一项比赛规则呢?没有!他们都是认真遵守比赛规则的“良民”!

       然而,欲加之罪,何患无辞?奥运会的官员,以及这些甘愿背后的势力,以及被这些官员和这些势力收买和迷惑的一些善良和原本就不那么善良的人们,堂而皇之的举起了“奥林匹克精神”的大旗!要一棒子把这些运动员——特别是中国也能动员——们给打死!即使一棍子打不死,也要打个半死,至少打残······

       然而的然而,奥林匹克精神是什么?现代奥运会的的发起者,给现代奥运会最早提出的口号是:“团结、友好、和平”后来他的一个朋友狄东神甫提出来更快,更高,更强!”得到顾拜旦的赞赏,认为它体现了人类永远向上、不断进取的伟大精神,以后便倡议它作为国际奥林匹克运动会的口号。

       在现代奥林匹克的发展中,人们认识到奥运会的竞技体育之外“重在参与”的重要性!参与,比锦标,比功利,更加纯洁原始和伟大!于是,出现了很多落后者获得大家掌声的动人故事·····

       这些把八名羽毛球运动员“驱赶”离开奥运会赛场的仁人志士们,他们依据的“奥林匹克精神”又是什么?

       在《奥林匹克宪章》中“奥林匹克主义的原则”条款中有这样一段话:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解友谊团结公平竞争的奥林匹克精神”。这里面的四个词语分别是第一个:“理解!”——这些仁人志士“理解”了吗?我们“理解”了吗?四个词语的第二个是:“友谊!”这些仁人志士“友谊”了吗?我们“友谊”了吗?四个词语的第三个词语是:“团结!”这些仁人志士“团结”了吗?我们“团结”了吗?这四个词语的第四个词语是:“公平竞争!”······也许,这些仁人志士指责八名羽毛球运动员的就是这一项?

       “公平竞争”——什么是“公平竞争”?他们没有损害任何一方运动员的比赛!他们消极了?奥运会不是反对锦标主义,反对功利主义,促进世界和平的“重在参与?吗?

       (2)从道德和法律的“场效原则”来看

       当一个人坐在车里,开动汽车来到公路上的时候,什么法律是他首先应该想到和遵守的呢?是《道路交通法》,而不是《刑事诉讼法》而不是《婚姻法》,而不是《宪法》······这就是道德和法律的“场效原则”“实地原则”和“微观原则”。场合不同,责任不同,身份不同······规范他的道德和法律和个i则也就随之不同。这就是运动员常说的:“场上是对手,场下是朋友!”两个拳击手,在比赛场上可以打得头破血流······比赛终止,两个人又开始拥抱在一起······这就是在奥运会上,中国乒乓球运动员李晓霞极端错误和卑微的一个原因!你可以在比赛场上“拼死厮杀”和丁宁拼一个“你死我活”,但是,当比赛结束以后,您不能不会到一个新的现实:你和丁宁是队友!丁宁的失利早收了裁判明显不公正的影响······您不能够在队友面前那么嚣张!

       (3)阴谋论与公平论

        在羽毛球比赛场上,队员的拼搏,是他们的权利;反过来,队员的放弃,同样是他们的权利······再者说:运动员可以根据任何比赛规则来采取任何比赛规则允许的和未禁止的方式方法来获得自己对于比赛的理解和掌控······很多运动队,在长跑比赛中,为了诱使对手过早冲刺耗费体力,不是都采用领跑队员领跑和退出比赛这种“战略战术?吗?······对于那些单枪匹马战斗的运动员,这样做公平吗?这不是阴谋吗?这些什么时候就被默认为是英明的战略战术了呢?

       (4)是谁把运动员出卖给了观众

         其实,最大的阴谋就是:对不起观众!

          试问:奥林匹克运动会是NBA的嘉年华吗?是NBA 的圣诞夜表演吗?

          或者:奥林匹克运动会是马戏团的商业表演吗?

          奥林匹克运动会上的运动员是卖票表演的猴子吗?

          都不是啊!——运动员根本不用对人和观众负责!

          把奥运会商业化的,是萨马兰奇!

结语:奥运会,就是运动会。运动会的主人是运动员而不是其他任何人!运动员不用对任何其他人负责!本来的面貌却应该是:其他一切人都应该为运动员负责(包括观众;包括裁判······)

        因此,有血性,有骨气,有原则的中国人民,应该理直气壮地说:中国运动员,和韩国运动员,和印尼运动员,和他们的官员,教练,不应该向任何人和任何组织道歉!事实应该是反过来:任何人,任何组织,都应该以运动员为中心!都应该在这次事件中,想受到伤害的八名亚洲羽毛球运动员真诚道歉!

       想奥林匹克精神真诚的道歉!

       李永波,您一定要挺住!坚持自己的原则;坚持自己的血性;坚持自己的骨气——做一个堂堂正正的教练;做一个堂堂正正的运动员的服务者;做一个堂堂正正的中国人和亚洲人!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017