注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

青少年成长中的叛逆心理——论孩子们的成长原理,成长权利和成长过程  

2013-01-21 21:43:07|  分类: 教育学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       青少年的叛逆心理,是很多家长接受不了的巨大困惑。

       处于心理叛逆期的青少年,和企图掌控他们的家长们,形成了巨大无比的感情与家庭危机。

       任何过度的和失控的:孩子们尽力“叛逆”——家长们竭力“平叛”,都会酿成巨大的家庭矛盾,和长久的人生矛盾,甚至是死亡悲剧。

       为什么会这样呢?答案之一是:是孩子们的成长。答案之二是:家长们根本不懂的孩子们成长的原理,权利和过程。答案之三是:家长们在扼杀孩子们的成长!

       何为成长?怎么成长?如何成长?什么在成长?谁在成长?

       第一:何为成长?成长就是自我的形成。

       第二:什么在成长?不仅仅是自我能力的成长,而且是自我精神,自我意识的成长。

       第三:是谁在成长?是孩子们在成长;而不是家长们在成长。

       第四:怎么成长?成长是自我意识的成长,是自我精神的成长,是自我能力的成长。

       第五:如何成长?是孩子们在自我意识的绝对控制下,在自我精神的绝对控制下,在自我能力的绝对控制下,(1)对自我意识的觉醒,反思,训练和提高。(2)对自我精神的觉醒,反思,训练和提高。(3)对自我能力的觉醒,反思,训练和提高。

        孩子们成长的三个标志就是:独立意识,独立精神,独立能力的体现和提高。

        一件事情,要不要去做,只有孩子们自己意识到了,感觉到了,它自己完全根据自己的意识,思想自己去决定做,还是不做——这是原则。大人去干涉了,大人去教导了,大人去代替孩子做了,你这个大人,把孩子的心理意识,自主精神,个人能力放在哪里去了呢?你这个大人,难道不是在扼杀孩子们自己的心理意识,自主精神,和个人能力吗?

       道理,就这么简单!

       孩子们为什么叛逆?答案一:孩子们在成长。答案二:家长们干涉了,侮辱了,扼杀了孩子们的成长过程,与成长快乐。

       难怪孩子们要和自己的家长们势不两立,反目成仇,就因为你们这些家长大老爷们,你们无情的侵犯了,摧残了,侮辱了,扼杀了自己孩子们本应该具有的神圣不可侵犯的成长权利,本应该美好的成长过程,和伴随其中无法言说的那些无穷无尽的成长快乐。

        大人们,已经丧失了自己的人格,所以,我们可以违心的,屈辱的接受别人对于我们的领导,管理,甚至是欺凌。而孩子们则不同,他们的自我意识刚刚清醒和正在形成,他们的自我精神刚刚觉醒和正在成长,他们的自我能力刚刚体现和正在强大!所以,在任何人面前,在任何事情面前,在任何困难和任何危机面前,他们一定要体现自我精神,自我人格,和自我能力。而且,这些自我精神,自我人格,自我能力,必须是:第一,完全独立自主的。第二,不受任何人控制的。第三,不受任何人和任何利益驱使的。第四,不接受任何人提醒的。第五,不接受任何人帮助的。······总之就是一句话:百分百的自我!千分千的自我!万分万的自我!自我自我和自我!除了自我,还是自我!

       这是一个探索的过程······这是一个犯错误的过程······这是一个觉醒的过程······这是一个怀疑任何人怀疑任何事的怀疑的和叛逆的过程······这是一个试验的过程······

       比如有一件事情,他自己决定做才可以,你们大人首先说了要去做了,这就是对孩子的人格的几个深得能力的侮辱,蔑视!在这种情况下,孩子们宁肯放弃,宁肯反着去做!比如有一件事情,孩子们明明知道如何做才是正确的,但是,这种经验是来自于书本的,这种经验是来自于大人们的教导的,所以,孩子们为了验证自己独立人格,独立精神,独立思考的意义,宁肯再去尝试一番和试验一下······

2013年1月21日

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017