注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

清明节祭祖   

2013-03-13 09:14:27|  分类: 大年小事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再过二十天,就迎来清明节了。
今年的清明节,与往年不一样。祭祖的内容是:把曾祖父,大曾祖母,二曾祖母,和大爷(爷爷的哥哥)的新坟安顿好。
我的曾祖父,娶了两房。生育了三个孩子:大爷,爷爷,和姑奶奶。三人中,我只见过姑奶奶。爷爷是37年日本鬼子过来被日本鬼子的枪弹打死的。当下没死,在炕上躺了两三个月,最后还是没有活下来。爷爷是农历十月二十六去世的。父亲是五月份生下来的。
想曾祖父,两位曾祖母的情况,老人们没有讲过,我也不得而知。只知道:大爷是上吊死的,还没有成家。是年三十,吃饺子的时候,没有给大娘请安,被教训了几句,就寻了短见。
曾祖父,和两位曾祖母是何时过世的呢?反正,他们四个的坟在一起。祖父的坟单独在一起。曾祖父,和两位曾祖母是合葬在一个坟里。大爷单独下葬。
很小的时候,总跟着父亲在春分时节去上坟烧纸。先添坟,坟头上插上一个好像小纸幡一样的东西,然后添上几锨新土固牢,坟上再添几锨新土,之后就是摆上从集市上买来的几块薄脆的煎饼,或者是自家炸的果子做贡品。最后烧纸,行礼,念叨几句怀念和祝福的话。仪式就基本结束了。由于时间久了,又是男人,一般不哭。最后就是吃贡。据说:小孩子吃了会胆子大。我跟随去的主要意义,就是吃贡。
因为爷爷死后,奶奶就回了娘家_父亲就是在姥姥家长大的。所以,我大概推测:那个时候,我的曾祖父祖母,也肯定早就过世了吧?
父亲,是在他姥姥(我老姥姥)家长大的。具体说:是父亲的三个姨娘拉扯大的。因为奶奶后来就改嫁了。父亲的大姨三姨和老姨(四姨)的背,就是父亲儿时的摇篮。
有些事,我至今也不明白:曾祖父,曾祖母的具体情况。还有,奶奶她们是姐儿四个,奶奶行大,那怎么父亲管三位姨娘分别叫大姨,三姨和老姨,而没有二姨这个称呼?是姐儿五个,早夭了一个吗?父亲的老姨,比父亲大不了几岁。
改嫁的奶奶还健在,可是,三十多年来,我始终无法开口问问祖先们的一些情况,我怕奶奶伤心。
奶奶再嫁后,生育了两个儿子和一个女儿。后来,父亲也就搬过去住。父亲在姥姥家呆不下去了。舅舅(我舅爷)太刻薄!搬家的时候,更是打了一场长期战争!平分时候的财物,土地,果树,舅舅一个草棍都不让自己的外甥带走!
用父亲的话说,就是:我是光着身子走的…
万幸的是,在新家,父亲得到了极大的善待!继父很好!两个弟弟和妹妹也像一个父母的亲兄弟那样亲!
后来,继父死了。父亲的姑姑,和堂兄又把父亲带回了祖籍。父亲白手起家,生活很是辛苦……
据奶奶讲:我家原来在村里是很富有的。漫山遍野的柿子树都是我家的。那是曾祖父的父亲还是爷爷的时候。后来,由于正直,惹了人,打官司输了,赔了钱,就往外搬家。由于贱卖土地房屋树木,和打官司赔掉的,钱财损失过半。后来,又打官司,又贱卖土地,房屋,又回到祖籍,钱财又一次损失过半。只能是小康之家了。
到了父亲在外漂泊,再回到家,就是两手空空了。四五代人的拼搏,奋斗,由于正直,由于战争,变得一无所有。
父亲是个能干的人:村里各种活计,他都是把式。可是,家族正直的血脉,依然在父亲的胸怀里流淌。这种血液,至今又传承到了我。
父亲是在03年因癌症去世的。就是非典那一年的秋天的国庆节前,农历九月初一。九十几天前,他的妹妹,我的姑姑,就在非典盛行的时候因脑出血过世了。如今,已整整十年。
我给父亲选好了坟址,确定好了坟墓的朝向,并挖开了第一锨土…父亲去世五天后,安然下葬了。我又添上了第一锨土…下葬的时候,正好是学生们上学的时候。我听到路上的一个学生说:咱们老师该多么伤心啊!
两年前的清明节,我把爷爷的魂灵接到了父亲身边,让他们父子团聚!今年的清明节,我要把曾祖父,两位曾祖母,以及大爷的魂灵,也迎接过来,让我的祖先们团聚在一起。
眼泪,你就哗哗的流淌吧!
这个清明,我要祭祖!
补叙:(1)父亲的坟地,其实是父亲自己开垦出来的一片荒地。由于这里靠近大路,所以,我选在了这里。便于祭奠。每当什么什么的时候,我就开车拐到这来。看看父亲,看看父亲栽下的柿子树。(2)年前,由于取土,曾祖父,曾祖母他们的坟,就被挖开了。那天飘着鹅毛雪。我只拣拾到几块头骨,腿骨,和带牙齿的下颌骨,以及破碎的碗…这些遗物,我都放在了父亲墓旁的小房子里。小房子是父亲生前盖好的。2013:3:13
补叙:(1)父亲的坟地,其实是父亲自己开垦出来的一片荒地。由于这里靠近大路,所以,我选在了这里。便于祭奠。每当什么什么的时候,我就开车拐到这来。看看父亲,看看父亲栽下的柿子树。(2)年前,由于取土,曾祖父,曾祖母他们的坟,就被挖开了。那天飘着鹅毛雪。我只拣拾到几块头骨,腿骨,和带牙齿的下颌骨,以及破碎的碗…这些遗物,我都放在了父亲墓旁的小房子里。小房子是父亲生前盖好的。2013:3:13
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017