注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

八部样板戏足以让江青名垂青史   

2013-03-03 21:09:35|  分类: 大年说天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八部样板戏足以让江青名垂青史!有这个论断,并不是说我赞同与江青有血肉关系的“文革”。
我们只谈艺术。只从艺术的角度来评价一个人。就像我们评价诺贝尔文学奖得主的作家莫言一样。我们只谈艺术。
因为:如果我们如果跳出艺术的小圈子,再谈莫言,就会有很多问题。比如:学业。莫言只读到小学四五年级。但是,莫言学之于社会,莫言又是一个漂亮多彩的自学成才者!比如:莫言是一个思想者。莫言从小就没有停止过思考!可是,莫言的思考往往又都是幼稚和狭隘的!
比如,对于三年困难时期饿死人_这个问题的追述,莫言的笔下是这样的:男人们都成了临时太监;女人们都停止来精!直到灾难过去…地瓜丰收后,男人和女人们才终于正常交媾,才又有孩子们出生,并称之为地瓜孩子!也许,在高密乡这样的事情是真的发生了。三年灾害时期也的确饿死人了!但是,全国的情况呢?绝对不是高密乡的扩大版!中国,也绝对没有像某些人说得那样:饿死了三四千万人!证据何在?看看中国今天的一个统计数据:2012年,中国的老年人口达到1点94亿。而且,从2013年开始的10年,每年新增1千万老年人口。1960年,1961年,1962年出生的中国人,到哪一年成为60岁的老年人口呢?不正好就是2020年,2021年,2012年吗?这三年,不也是每年将有1千万人进入老年人行列吗?再加上那些活不到60岁的人们,1960;1961;1962这三年出生的中国人,不也都是每年1+千几百万人吗?这个数字,不是和其它年份出生的中国人都基本相同吗?我们是否可以说:莫言是坐井观天呢?能否说莫言无知呢?能否说莫言是个混蛋呢?能否说莫言是个反革命呢?
我很尊重莫言。从莫言在保定的《莲池》上发表第一篇小说:《春夜雨霏霏》,我就当时读过!我是莫言小说的最早崇拜者。而且,单单说小说,我一直认为:莫言是自鲁迅以来中国最伟大的小说家和作家。不仅因为他获得了诺贝尔文选奖。其实,很多人根本不懂得莫言为什么获得诺贝尔文学奖;他们也根本不懂莫言的小说!
中国人认识莫言,大多就是通过张艺谋的电影《红高粱》。莫言在小说中对于中国人痛苦的描写,并不被我们中国人所理解!即使有一知半解的人,也都是从消极的方面认识莫言的创作。
这种误解,更多的原因就是来自于莫言小说底子和面子的思想:狭隘;幼稚!这和莫言的学历有关;这和莫言的小说视角着眼于高密乡这个小地方有关;这也和莫言早期接受的来自于老乡蒲松龄的民间说话艺术的传承有关。在诺贝尔文学奖的颁奖词中,就有一句评语:莫言是一个来自于中国山东高密乡的说书人。
一个跟头打了十万八千里,然后,再翻回来说:江青。
说到江青,有几个问题必须要说:第一个问题就是,才。第二个问题:政治资本。第三个问题:艺术成就。
第一个问题:才。在那个时代,很多人看不起江青,很多才女看不起江青。比如:严慰冰。说起严慰冰,是一个沉痛的话题。这个沉痛的话题就是“文革”!严慰冰因为“文革”而死;因为江青而死!因为:江青是文革的旗手;因为,严慰冰看不起江青。严慰冰的确是一位才女,大才女。江南,总是比北方人更加富有文化_这是历史积淀和历史传承的结果。是地区的优势,集团的优势。江浙人聪明,是一个精典!严慰冰是南方古典才女;江青是北方的山东人。
北方人没有聪明的历史和文化的历史。而且,江青错误的投胎到了新兴的中国电影圈子!而且,错误的投胎到了婚姻自由的离家出走当中。其历史可谓劣迹斑斑!
但是,江青是个特例,就像他后来的老乡莫言是个特例一样:他们都是中国最优秀的艺术天才!
在艺术天才方面,严慰冰无可比拟,其他看不起江青的人更比不上。严慰冰魂归江南;江青则叱咤风云!说不清的历史…
第二个问题:政治资本。也许,我们从内心反感江青,也从内心拒绝承认江青的艺术天份。我们的确有论据:当初,在上海滩,江青作演员并不出众,只是一个三流角色,而且绯闻不断。所以,我们宁愿相信:江青只是拥有别人无可比拟的政治资本,才排出来八部样板戏。
但是,我们能够拥有政治资本的人不是很多吗?比如:叶大鹰。他的政治资本,难道不丰厚吗?难道不丰富吗?至少,对于电影来说,叶大鹰的政治资本是足够丰富和丰富的。叶也要拍出系列的“红”电影。但是,有谁承认那些是艺术呢?我们甚至不相信那是电影!
再说陈凯歌。他不是依靠政治资本才“脱颖而出”的吗?陈凯歌的确有才华。但是,和张艺谋相比呢?当陈凯歌意气风发纵横江湖的导演获奖影片《黄土地》的时候,更才华横溢的张艺谋却只配给他当摄影师!
说实话,当初看电影,我并没有对电影整体特别感冒。我只是被镜头与色彩震撼了!我第一感受就是:这个摄影才是真正的大家!
然而,才华横溢的张艺谋没有政治背景吗?莫言呢?莫言没有政治背景吗?
我崇拜莫言。仅仅莫言这个名字本身,我就对莫言崇拜得五体投地!这个名字包涵了中国道家,甚至是周易的所有道德和哲学的精华!但是,莫言也投入到政治背景中去了!莫言竟然加入到解放军艺术学院!
我开始痛恨莫言:莫言是一个叛徒!是独立自主艺术家的叛徒!
意想不到的是,被军艺“招安”后的莫言,反而是在艺术上“幡然悔悟”“更上一层楼”!《红高梁》系列,虽然精彩,但是,视野狭窄,思想小家子气。根本没有什么国家,民族,时代_这样一些大的主题,大的胸怀,大的境界;就只是讲述一些故事而已!
从进入军艺,特别是自发表《透明的红萝卜》以后,莫言由于在胸怀上的极端扩大,让他的小说艺术,说书艺术,一下子上升到了一个世界的高度和人类的高度上来。
看来:政治,永远是艺术的基础和灵魂!
在莫言最优秀的小说:《丰乳肥臀》中,莫言对人类,对国家,对民族,对政治,对母亲,对女性的那种悲天悯人情怀,也就达到了登峰造极的程度!
《酒国》这篇小说,是莫言小说里面最颓废的一篇。这种现代颓废派表现手法与思想,更像是大江健三郎的作品。日本的另一位著名作家,村上春树,是和莫言竞争2012年诺贝尔文学奖的竞争对手。但是,最后的胜利者是莫言。这是实至名归的。村上只有现代颓废,而莫言还有其它。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017