注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzc1967lumao的博客

大雅大俗大境界博采中华五千年文化 大思大想大智慧透视人类一顶一文明

 
 
 

日志

 
 

黛玉葬花与宝玉出家   

2013-04-16 21:01:33|  分类: 婚姻家庭爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起爱情悲剧,中国人总会想起林黛玉和贾宝玉;杨贵妃和唐明皇;以及梁山伯和祝英台…特别是曹雪芹《红楼梦》里的林黛玉和贾宝玉,更是男女老幼妇孺皆知的爱情千古绝唱!正所谓:看了《红楼梦》,得了相思病…
说起林黛玉,人们就会想起黛玉葬花和黛玉之死这样哀惋的情节段落。黛玉是一个悲剧性人物_这是中国人一贯以来的全民共识!但是,我今天却要说:林黛玉之悲,与贾宝玉之悲比起来,那真是关公面前耍大刀,小巫见大巫,是一只蚂蚁和一座大山相比_不值一提!
林黛玉可以葬花_因为她是一个女人!林黛玉可以死_因为她是一个孤身一人的病人!而贾宝玉呢?贾宝玉却不可以!_因为:贾宝玉是一个男人!是一个肩负整个家族命运;和整个社会命运;以及整个家族道德和整个社会道德;整个家族价值观和整个社会价值观;更还有整个家族文化和整个社会文化…等等的家族与社会重任!
所以说:林黛玉是幸运的!她比贾宝玉幸运一千倍…一万倍!林黛玉可以为自己而死!为自己高兴和不高兴而死!为自己的爱情而死!为自己的爱人而死!_能够做这些事情,或者说能够完成这些伟业的人,难道说:是不幸的吗?
林黛玉可以选择葬花的方式来表达自己的忧伤;林黛玉可以通过死来表达自己的真实意愿_然而,贾宝玉却不能!
贾宝玉必须要为家族,为社会而活下来!贾宝玉不仅连死的权力都没有,甚至于连表达自己的真实意愿,真实感情的权力都没有!
有什么痛苦比_和自己不喜欢的人结婚过日子_还更加痛苦的呢?贾宝玉不仅没有死的权力;而且,他还必须要“享受”整个婚姻的痛苦!这种炼狱的煎熬之苦,不亲身经历者,能够理解得了吗?所以,贾宝玉最后只好选择出家做了和尚!
然而,做了和尚,就跳出世俗之苦了吗?没有啊!和尚大院,不过是另外一个贾府而已!悲哉!贾宝玉!悲哉!人生!2013:4:16
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017